一鸣呜呼

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阴山飞度|宁夏内蒙旅行见闻录

Written by 李一鸣


阴山飞度

抵达乌海的第二天早上,我租了一辆本田飞度。

发动引擎,获取自由。来吧我的凯鲁亚克,挂挡、前进。

去程路书

᠑ 出埃及记

如果你在某些红色软件上搜索 “乌海旅游”,那么你多半会被导航到一个叫 “金沙发展有限公司内蒙古大本营” 的地址。说出来你可能不会相信,这里有座金字塔。

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从没想过,金字塔与沙漠能如此不搭调。假设人类文明断代数万年,新人类发现这座金字塔,希望他们能知道这里是 “金沙发展有限公司内蒙古大本营” 而不是开罗。

金字塔距离市区只需要20分钟的车程,但已经完全处于沙漠包围中。铁栅栏把金字塔给围了起来,里面似乎可以停车,但我还是把车停放在了大马路上,后来证明这是个正确的决策。我下车步行进入了这个 “大院子” 里。

好吧,先把金字塔放在一边。客观的地讲,如果你是第一次来西北,那么这里还算是一个比较正常的旅行目的地。一条泊油路通往沙漠深处,两边就是无边的沙丘。但如果不是四驱越野,可千万往沙漠里瞎开。

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在一个除了沙还是沙的地方,最先疲劳的是我的视觉。现在是早上9点钟,我可不想在金字塔下耗一整天,于是我打开手机地图,花了两分钟确定了下一个目的地:巴彦淖尔——之前没听说过,路程也不远。名字听起来挺酷的,那里有什么?我不知道。

回到金字塔入口,好家伙!不知谁用铁马、路障把大门给堵上了,我只能狼狈地翻墙出去。行吧,我想,既然青海湖都能给围起来,在近郊的景区竖几个栅栏收费也不是什么无法理解的行为。

得亏沙漠够大,没人能把它围起来。

᠒ 荒芜之地

按照导航沿着256村道行驶一会儿,就能汇入315省道。起初我还有点胆怯,毕竟这是第一次在外省自驾,直到我把车开上省道。

我可真是找了个软柿子捏。省道上没有卡车、没有货车,甚至轿车都见不到一辆。有的只是上百公里的平坦、笔直公路。

太阳出来了,但天气还算凉快,我把车窗打开,微风吹了进来。我没有猛踩油门,时间很充裕,我就这样不紧不慢地行驶在乌兰布和沙漠里。如果非要鸡蛋里挑骨头,找出什么不满意的地方,那就是沥青路面由于挤压,形成一排凸起的小山脉,虽说车不是自己的,但不减速过去难免会有些颠簸。

省道两边的景色就像与美国公路电影里完全一致:平坦的戈壁,长满低矮的灌木,远方是一座低矮的山峦。再开会,路两边变成了沙丘,有时候沙子甚至会侵占到公路上。沙丘过了是戈壁,戈壁过了是沙丘,戈壁、沙丘、戈壁、沙丘······ 就这样反复着。

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我开的飞度是整个租车行最便宜的车,甚至没有蓝牙功能。在无人区开车难免感到寂寞,于是我便自己唱歌给自己听。注意了,这时候千万不能唱许巍的《像风一样自由》和《蓝莲花》 😝 。加州旅馆可能循环唱了五六遍,累了,还是安静地开车吧。

喝了一辈子牛奶,真没见过奶牛,这回终于在内蒙看到了。但与电视广告里看到的黑白奶牛完全不用,这群奶牛身上的斑点是褐色的,与沙漠的沙子颜色相同。它们在路边吃草,当我举起手机拍它们时,所有奶牛齐刷刷地抬起头来看着我,搞得我都有点不好意思了。

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再往北开了半个多小时,两边地沙漠出现了一片一片整齐的小树苗。地图显示,公路的两边分别是蚂蚁森林232号林与233号林,目光所及之处是种满了梭梭树。

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梭梭是一种耐干旱的小灌木,它能固定沙流,是沙漠造林用的重要植物之一。这些梭梭林都被围栏围起来,以免被动物吃光。

天空逐渐阴沉,在一望无际的平原戈壁上,可以看到远方的云正在下雨,那也是我要开往的方向。

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早上十一点,我进入了磴口县。磴口是巴彦淖尔市东部的一个小县城,人口约十万。进入磴口时已经下起了小雨。沙漠与戈壁成了过去式,这里的景观与南方小乡镇别无二异。乡道与省道上零星能碰见几辆车,我注意到它们的车牌已经不再是乌海的 “蒙C”,取而代之的是巴彦淖尔的 “蒙L”。

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本来计划走110国道去巴彦淖尔,没想到国道上卡车排起了长龙,应该是出事故了。我掉头上了京藏高速,平淡地开完了最后的六十公里路。

᠓ 巴彦淖尔

进入巴彦淖尔市的第一个路口就差点闯了一个红灯。巴彦淖尔的红绿灯设置在道路两侧,如同路灯般不起眼,再加上超级宽阔的马路,第一次来的司机哪里能注意到。

这片区叫做 “临河区”,方方正正的街区整齐干净,像是拿崭新的乐高积木拼成的,相比之下,乌海市就好似是拿沙漠里现成的沙子堆的。这片街道多是一些政府办公单位,我想找个地方解决温饱问题,于是便在手机上搜了搜,除去一些本地特色菜,排名第一的是一家川菜馆。果然,无论在哪最受欢迎的永远是四川菜啊。

后来我还是选了一家主打羊肉的餐厅。来都来了,不吃点内蒙的羊肉有点对不起油费。关于这顿午餐的感受在前面 “西北餐饮” 那段有提到,这里就不多赘述。总而言之就是——平平无奇。

饭后休息了一小时,我便离开了巴彦淖尔。

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