一鸣呜呼

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阴山飞度|宁夏内蒙旅行见闻录

Written by 李一鸣


所有图片使用 iPhone 拍摄

银川

飞机轰然落在银川河东机场。对于一个省会城市而言,这个机场不算豪华,人群也稀稀拉拉。我走出航站楼,再一次踩在大西北的土地上。

与兰州的喧闹截然不同,银川市区格外宁静,难怪名字叫宁夏省呢。也许是因为天气炎热,市民都躲在家里吹空调。我下榻在银川鼓楼附近的一家酒店里。房间很小,简单拾到了一会后,我便背上包出门觅食。

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银川的小鼓楼

与很多北方城市一样,银川是一个非常非常旧的城市。走在老城区里,恍惚间有种回到了北京高碑店、定福庄(北京五环外)的错觉。住宅、街道、平房都和首都用的是同一套模具塑的吗,怎么会如此相似?银川方言和山西、陕西挺像,语调上扬,听起来有点愣,可当他们说起普通话来,那可真叫地道。我一直自认为我的普通话在南方人中还算标准,可和真正的北方人对话几句,那可真是天上地下、自惭形秽。

西北餐饮

说起西北的饮食,我脑子里第一个想到的就是 “大”。价格可能不会比一线城市便宜多少,但分量绝对超出预期。

由于赶上端午假期,很多小餐馆都打烊休息了。我找到一家还在营业的清真拉面馆,一份牛肉干拌面要了16元(是牛肉·干拌面,不是牛肉干·拌面),但碗里的牛肉可是真不少,面条吃起来也特香。我还就纳闷了,都是同一批厨师,为什么我们武汉的清真拉面馆会这么拉胯呢?

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牛肉干拌面

嗦完了面,我又在冰柜里拿了一瓶芬达。吃完高热量碳水后,不来一瓶汽水似乎少了点什么。说来也怪,在西北,橙味的碳酸饮料似乎特别受欢迎——你看,西安有冰峰,内蒙有大窑,主打的都是橙味。时至今日我也想不明白这是为什么,难道西北人就偏爱橙子吗?网上也搜不出正确答案,如果有谁知道其中原由,请您务必和我说一声。

后面几天,我又去了内蒙巴彦淖尔市,实话实说,我并没有尝出草原羊与华中羊在味道上的区别,价格倒是老贵了:一盘羊肉加上一份羊杂饭,吃了整整一百八,当然从份量上无可挑剔,我一个人确实吃不下这么些,还是硬着头吃了大半碗,确实快触碰到自己的极限了。饭后,感到唇焦口燥,浑身的火焰喷涌而出。几小时过去了,还是得不停地喝水。

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巴彦淖尔的羊

如果不喜欢吃干巴巴的羊肉,可以考虑尝尝甘肃的特产——酿皮。其实和凉皮差不太多,有点像咱们武汉的宽粉,不过酿皮更粗壮、更有嚼劲,撒上一点也不辣的辣子,吃起来那叫一个口感酸爽。酿皮也是我唯一没就着汽水吃的西北餐饮,赞。

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酿皮

土堆

回到降落银川的那一天,在旋完一整碗牛肉干拌面后,我立即打车前往本次旅行的第一个景点——西夏王陵。

银川对旅客并不是很友好,它的景区散布在城市四周的郊区。我打车去西夏王陵便花了70多。眼看着周围是越来越人烟稀少,远方的乌漆嘛黑的贺兰山越来越靠近我,司机终于开到了目的地,把我扔在了一栋博物馆前。那天银川少说有四十度,太阳无情灼烧大地,三体人都得回老家避暑。

博物馆和西夏王陵遗址并不挨着,从博物馆走到遗址大门口的距离,至少可以让三体人脱水六到七次。中间有一段是地下通道,好家伙,我竟然有点羡慕能在地下永居的西夏人,他们不需要再回到银川的地表上承受毒热的日中烧烤了。

下面简单介绍一下西夏历史:公元1038年,党项族首领李元昊建立西夏,王族的世世代代也都葬在贺兰山东麓。两百年后,西夏被南下的蒙古人所灭,王陵也遭到了军队严重的破坏。

我坐上了景区的大巴车。汽车缓缓发动,带着旅客驶向荒芜的戈壁。土堆,无数土堆出现在平坦的戈壁上,有点像像白蚁的巢穴。这片大约50公里的区域内,发掘了近三百座葬墓。高的王陵有数十米,很明显,这是属于王公贵族的;矮的坟冢就和工地上的沙子堆没什么两样,这些都是陪葬墓。如此多的墓穴,仅有两座的墓主身份得到了确认,但大地并不在乎他们的姓名,平等接待了所有葬在这里的人。一千年前,这些大土堆外其实是八角塔形的木质结构,由于风化、人为破坏、盗掘,逐渐变成了今天这番模样。

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三号王陵

莫名其妙地,我想起了一句歌词:

人类的成就是这里的一座小土坡。

——海朋森 《春风》

这里就是银川平原的尽头,死人的背后(也有可能是面前)就是贺兰山的第一圈等高线。翻过贺兰,便是真正的蛮荒之地。

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乌海

两天后,我乘上一辆绿皮火车从银川站出发,一路向北。最开始,铁路两旁还是郁郁葱葱的田地。仿佛就在一瞬间,火车始入了内蒙。这里缺了贺兰山的保护,西伯利亚的寒流带走了所有的树木与农田,只剩下黄得令人恶心的杂草。

七点整,我从乌海火车站走出,整个城市的表面像是撒了一层灰,给人一种脏兮兮的感觉。乌海的街道紧凑拥挤,马路牙上停满了挂着外地牌照的越野车。

黄河途径乌海。放完行李后,我就动身向黄河的方向前进。当时已是晚上八点,但天空依旧亮着。也就用了十几分钟,我就走到了沿河大道,穿过一小片树林,这就是乌海的 “江滩” 了。

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黄河把城市一分为二。在以前,河的西岸是乌达市,东岸是渤海湾市,1975年两地合并,命名为乌海市。

站在岸边,能看到黄河对岸无边的河套平原。风特别大,能见度极高,我甚至会被对岸沙漠里越野车的远光灯给闪到。天气预报预测未来半小时内有暴雨,我也就没在河边久留。差不多一小时后,老天终于是撒了几滴水下来,连路边花坛都没能打湿。

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