一鸣呜呼

把无聊的每一天过得精彩


晋|太原一日

Written by 李一鸣


很久以前,当时还在成都念书,每年都会多次乘坐动车往返于武汉与成都——出湖北、穿越整个重庆、最后进入四川盆地。路途上经过许多风景优美的小城、小镇,我都会有这样的冲动:想即刻下车,在此地停留数日,玩腻了就回到动车上,接着向成都进发······

长久以来,我的旅行都是 A-B B-A,这次国庆前,脑洞大开,想来一次 A-B B-C C-D 最后再回到 A 的旅行。于是便计划了这场 环游山河四省之旅

太原一日

抵达太原是在9月28日晚,也是国庆长假的前夜。

太原气温比武汉低了不少。出了机场,看到灰蒙蒙的天空,确认是到北方了。我定的酒店名叫 “太原煤炭酒店”。我承认,这家酒店的名字勾引了我,附近都是 “山西能源局” “山西煤监局” 这样的单位,我想着酒店应该也不会差到哪去,但我错了,际体验差到离谱:床板硬得像是工地上的钢板,很难想象我在这样的床上睡了两晚。洗澡水也是凉的,在遵循前台的指示、哗哗放了5分钟的水后,水管里出的水这才到了可以勉强洗澡的温度。

不是很想在这破宾馆上浪费太多笔墨,但不吐槽几句又憋着难受。算了,我们还是聊聊太原这座城市吧。

关于太原

在太原停留的这一天,我没有选择去参观晋祠、博物馆这样的热门景区,毕竟是国庆长假,景区肯定游客不少。在这里做一个街溜子就好。

我很惊讶的发现,太原似乎和宁夏一样,可能是拿到了北京的城建模板,有时候,我会怀疑自己是否穿越到了朝阳老破小区里:

行走在太原,你才会意识到这座城市与煤炭之间的绑定是有多么深刻。除了我所下榻的 “煤炭宾馆” 外,我还瞧见了 “焦炭集团宾馆” “煤气化宾馆”······ 很符合外地对于山西的刻板印象吧,似乎除了煤炭,山西也拿不出什么别的玩意儿。太原,没什么存在感的太原,也许是因为没什么像样的工作,山西的人才早已离开山西,也许你不会相信:作为省会的太原至今也只有一条地铁线。它仿佛是一个被时间抛弃的孩子。

在被街小巷里穿行,会有那么个瞬间,街上只剩下我一人,周围的车声、行人都消失了,取而代之的是片刻的寂静。这恐怕是一种北方的专属寂静。

面!面!面!

下面要提到的是山西的面食。在此之前,我听说山西是全中国最会做面食的省份,但实际情况却是:我在太原大街上找一家开着的面馆都挺费劲。

中午,肚子刚开始饿,我幸运地找到了家饸烙(hé le)小店,点了小碗的打卤面,要了一瓶山西本地橙味汽水(太钢汽水,口感比冰峰要甜许多)。服务员大妈把面拿上桌时,我就知道这家店稳了——因为大妈是这样把面端上来的:

来自于动画《日常》

根据我在成都吃小脏馆的经验,最好吃的那些面都是这样被端上桌的——拇指可一定得插在汤水里。

打卤面

总而言之,这碗面的份量对得起它的价格(9元)。味道也是极好的,除了蛋黄,全被我所歼灭。

我本想晚上再来一碗正宗的山西刀削面,可在大街上寻来找去,也没瞧见一家营业的面馆,简直让我怀疑 “南方吃米、北方吃面” 这个定律的真实性。最后是找到了一个 “社区食堂”,要了一碗西红柿鸡蛋面:

额,面有点干,不好吃。看来山西的面馆也不能闭着眼选呢。

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